Cada
espécie viva tem o seu papel no funcionamento do ecossistema a que
pertence. Por exemplo, quase todo vegetal que se reproduz por meio de
flores necessita de alguma espécie de inseto ou ave para a
polinização. Sendo assim, a extinção do agente polinizador pode
ocasionar também a extinção da espécie vegetal, pode aumentar o
número de predadores naturais, como os sapos. Quando há alteração
significativa no número de um dado elemento no ecossistema, seja
para mais ou para menos, ocorre uma espécie de “efeito dominó”,
o que posteriormente dá origem a um desequilíbrio ecológico.
As
principais causas do desequilíbrio ecológico são ações
antrópicas, como caça, pesca desordenada (sobrepesca); desmatamento
de florestas, matas ciliares e mangues; queimadas, agricultura e
pecuária, os mais diversos tipos de poluição e até a urbanização
e o constante crescimento demográfico da população humana. A
alteração do equilíbrio também pode ser desencadeada por
modificações bióticas ou naturais, como introdução ou extinção
de espécies num dado ecossistema e também por desastres naturais,
como furacões, terremotos, vendavais, tempestades e maremotos, em
casos mais raros.
A
resposta de um ecossistema perturbado pode ocorrer a curto, médio e
longo prazo, e a espécie humana não é o só o que mais contribui
para esse desequilíbrio, mas também, é a mais atingida pelas
alterações ambientais. O ecossistema tende a reverter naturalmente
um quadro de desequilíbrio, no entanto, nem sempre isso é possível,
ou o tempo necessário para o equilíbrio ecológico seja
estabelecido novamente é muito grande, o que pode causar outras
alterações ainda mais graves.
Cadeia
Alimentar
Cadeia
alimentar é uma série de sucessivas transferências pela qual passa
a matéria desde os produtores até os decompositores, tendo como
intermediários os consumidores.
Os
seres vivos que compõem um ecossistema são denominados de biotas e
se organizam em três categorias: produtores, consumidores e
decompositores.
Os
produtores são representados pelos seres autótrofos como os
vegetais e as algas do fitoplâncton. Corresponde ao primeiro nível
trófico.
Os
consumidores são os organismos heterótrofos. Os herbívoros, sendo
os primeiros a consumir a matéria orgânica elaborada pelos
produtores, são chamados de consumidores primários; seguidos dos
consumidores secundários (nutrem-se de herbívoros), terciários,
etc., formando o segundo, terceiro nível trófico.
Os
decompositores (bactérias e fungos) decompõem as proteínas e
outros compostos orgânicos em ureia,
amônia, nitratos, nitritos, nitrogênio livre, etc., devolvendo a
matéria inorgânica ao meio abiótico.
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