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terça-feira, 12 de março de 2013

O Jabuti Piranga




O Jabuti Piranga ou chelonoidis carbonaria cujo nome eu Tupi Guarani significa “O que come pouco vermelho”, é um quelônio terrestre que possui escamas avermelhadas na cabeça e nas patas, as quais deram origem ao seu nome piranga.
Esta espécie é muito parecida com o Jabuti Tinga (chelonoidis denticulata) o qual possui coloração amarelada das escamas das patas e da cabeça, nariz preto, coloração mais clara e maior porte. Pois o jabuti piranga comum atinge cerca de 18 kg.
A diferença entre as duas espécies não é tão fácil quanto parece, pois existem diversas variações de cores e tamanhos nessas espécies, para uma análise precisa é necessário uma observação de certos detalhes que são características de cada espécie.
Habitats:
O jabuti piranga habita as regiões do Nordeste, Centro-oeste, Sudeste e Sul como também em menor ocorrência em outros países sul-americanos, onde vivem em ambientes de florestas, campos e caatingas.
Tempo de vida:
Podem atingir cerca de 100 anos.
Alimentação:
O Jabuti Piranga é onívoro e se alimenta de vários tipos de folhas, flores, frutos, verduras e de proteína animal como pequenos vertebrados, minhocas, insetos e carne em menor frequência (quando em cativeiro uma vez por semana e com a mesma frequência é necessário a inclusão no cardápio de suplementos alimentares, principalmente cálcio). Rações bem desenvolvidas, especialmente para jabutis e de marcas confiáveis, são altamente recomendadas, pois possuem um variado completo de nutrientes, proporcionando um bom crescimento ao animal.
Ou seja: a palavra-chave na alimentação de jabutis é “diversificação”.
A alimentação quando criados em casa:
Se você tem um jabuti piranga, vale lembrar que 85% da dieta deve se basear em vegetais como: folhas de mostarda, folhas de beterraba, agrião, couve, rúcula, salsa, salsão, brócolis, alface, espinafre, repolho, amora, cenoura, pétalas de rosas, sementes de feijão-branco, feijão-verde, ervilhas, lentilhas, milho, legumes variados, como a cenoura, beterraba, vagens, abóboras e batata-doce. Cada animal deve apresentar preferência por determinados alimentos, porém, deve-se sempre variar para garantir uma boa alimentação. Deve-se ter cuidado com alface, pois pode causar diarreia ao animal.
10% da dieta deve ser a base de frutas como: uva, maçã, abacate, pera, abacaxi, morango, manga, mamão, melão, banana-prata, fico, tomate, melancia, amora, nectarina e pêssego. Porém deve-se evitar o excesso de frutas como mamão, pois pode provocar problemas intestinais e o abacate que é muito gorduroso.
5% da dieta deve ser composta de proteína animal como: ração para tartarugas, suplementos alimentares, carne moída crua, ração de cachorro, ração de gato (em pequenas quantidades), ovos cozidos com casca, tenébrios molitores, minhocas, etc.
Principais ameaças:
São muito procurados por animais silvestres e por pessoas que pensam que jabuti cura asma, o que é um mito, pois jabuti não é remédio.

2 comentários:

  1. Boa tarde!!!!
    tenho uma duvida como montar o cardápio do jabuti tenho um casal ja adultos.
    Se poder me ajudar agradeço o que dar certinho para cada dia da semana.
    Obrigada!!

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  2. NÃO PODE DAR RACAO DE CACHORRO OU GATO, COMPREM RACAO ESPECÍFICA

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