A jurubeba (Solanum paniculatum L), é uma planta medicinal de sabor amargo, comum em quase todo o Brasil.
A infusão do seu caule e da sua raiz em álcool de cana (cachaça) é popularmente utilizada como aperitivo e como digestivo, como a conhecida Jurubeba Leão do Norte [1].
A medicina popular recomenda o seu chá como tônico cardiovascular, estimulante do apetite, do fígado (colagogo) e do baço, contra problemas da digestão, diurética, hipoglicemiante, antianêmica, febrífuga e cicatrizante.
Há casos de utilizações da Jurubeba em tratamento de afecções da pele, como a acne.
Diurética, desobstruente tônico, anti-inflamatória.
Emprega-se popularmente com bom resultado para combater
as icterícias, cistites, febres intermitentes, prisão de ventre e
as inflamações do baço(suco dos frutos). Externamente empregam-se
as folhas amassadas sobre machucados. A raiz é indicada nas dispepsias
atônicas e na diabetes. Desobstruente do fígado.
Usado em poções afrodisíacas.
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